云锋金融——国内首家被邀参加美国SXSW的金融科技企业

2017.03.09 财经网

数月之前云锋金融集团有限公司收到了一个来自大洋彼岸的邀请,和知乎、暴风魔镜、摩拜单车一起成为西南偏南大会的座上宾,成为国内第一家登录这场音乐和创新盛会的金融科技公司。

西南偏南大会的英文名字是South By Southwest(简称SXSW),它的名字灵感来自于著名导演希区柯克的影片《西北偏北》。西南偏南1987年创办就获得了超出预期的效果,然后一年比一年火,成为美国音乐界的标志性盛会。西南偏南大会至今坚持举办了30年,史蒂夫•厄尔、Lady Gaga、Kendrick Lamar、Justin Bieber等乐坛巨星都曾在这里扩大他们的影响力。开放的基因让它更容易形成一个生态,新媒体互动、电影、科技单元先后被纳入进来。
f570086
音乐和科技是形成世界共识和交互的两个主要领域,也是西南偏南较为鲜明的两个主题,这让它逐渐成为一个跨界盛会,甚至奥巴马也在2016年登台亮相,2017年前美国副总统拜登也将在SXSW大会上进行演讲。科技领域的影响也不断扩大,2007年Twitter在西南偏南大会走红,2008年是Foursquare,之后VR、图片社交、可穿戴设备、人工智能等,每年科技单元都能带来前沿和有趣的内容。

中国科技力量不断走强,放眼世界寻找市场和同道者的时候,和西南偏南发生了必然的相遇。2017年西南偏南大会迎来第一个“中国代表团”,云锋金融、知乎、暴风魔镜、摩拜单车等不同领域的科技公司进入邀请名单。
828838c
云锋金融集团有限公司是香港第一家真正的FinTech公司,因此而受到西南偏南大会的邀请。云锋金融集团有限公司是一家创新型金融科技集团,为个人及机构投资者提供证券交易服务、个性化的投资策略及资产配置方案,同时帮助企业解决在成长过程中面临的融资及发展需求。

在此之前,香港的投资者普遍使用传统的模式,依靠自己的嗅觉和投资经理的责任心应对瞬息万变的金融市场。除了极少数能享用私人银行服务的高净值群体,多数人和传统金融机构之间的关系是以产品销售为核心的。这种关系强调投资行为,而忽视了顾问服务。

服务水平的高低取决于你对客户的风险承受能力、资产状况、投资偏好、资金使用计划等情况的了解程度。人的精力和时间有限,海量客户的投资需求和资产匹配度提升是不可能靠人力解决的。所以在普惠金融领域的自然进化中产生了智能投顾。

智能投顾的概念虽然火了,但发展却还处于初级阶段。金融机构一般把投资者按不同风险承受能力归类到5-10种等级中,投资者只能购买跟他们风险测评等级相对应的固定组合产品。这种策略缺乏自由度,也难以达到与需求匹配度较高的定制化服务水准。

云锋金融希望把真正的智能投顾、定制化产品带给投资者,让智能投顾的发展更进一步。为此,云锋金融在投资者的风险测评、产品的多因子模型回测、机器人顾问的学习优化算法等环节都使用了领域内最先进好用的科技。云锋金融的金融团队还花费大量时间和人力建立了数量超过12000支基金的数据库和基金评级机制。只有在保证大量可供选择的产品和对用户更精准的分析基础上,才能给投资者提供选择有安全保障的自由度。

简单地说,云锋金融有限公司的智能投顾会给投资者提供与其风险承受能力匹配的投资组合建议,保证投资者持有的不同类别资产占比是合适的。同时也会考虑到投资者对某个金融机构、某支基金有特殊的偏好,给这类偏好提供选择产品的自由度——既给你需要的,还让你可以选择喜欢的,最终每个投资者的资产组合可能都不一样,真正实现千人千面的定制化服务。这种模式对金融机构获取金融产品和筛选金融产品的能力要求极高,云锋金融实现这一切依赖的是公司的金融内核,以及拥有经验丰富的金融团队和互联网团队,完成了金融与科技的融合。

云锋金融集团有限公司看好香港的独特位置,坚持“立足香港,架起东西方桥梁”的战略布局,以香港为总部,并在北京、深圳设有子公司。同时也认识到智能科技带给市场的变革,适时推出“有鱼”系列移动终端,为客户提供便捷的金融服务。凭借公司对金融行业和互联网的深刻理解,重点布局互联网金融领域,做好互联网技术和金融的完美结合,实现海外财富管理和资产管理资源的最优化配置。

凭借对智能投顾的理解和贡献,云锋金融有限公司作为金融科技领域的代表被邀请参加西南偏南盛会,与世界互动。西南偏南大会每年有上千场演唱会,有粉丝众多的大牌,也有可能会带来惊喜的小乐队,还有数百家会带来生活变革的科技公司。在精彩纷呈的演出盛宴中,别忘了3月11日23:30(美国当地时间3月11日上午9:30)云锋金融参与的FinTech圆桌论坛,会有四位全球投资大咖Scott Picken, Thor Mitchell, Jason Schenker 和云锋金融CEO李婷关于金融及FinTech影响的思想碰撞。