云锋金融周道传:2017年全球经济三大主线可能开始逆转

2016.12.20 华讯财经

全球经济的不确定性正在增加。欧元区在2017年有可能出现新的黑天鹅;特朗普的贸易保护主义是否会改变全球经济走向?美元加息对中国是利好还是利空?在12月20日,在格隆汇主办,云锋金融独家冠名的海外投资嘉年华峰会厦门站上,云锋金融研究及策略总监周道传表示,2017年依然会是一个不确定性的年代,但全球宏观经济的三大主线有可能从美国开始发生逆转。
美国率先完成私人部门去杠杆
全球从2008年发生金融危机开始进入去杠杆的过程,到2016年逐渐呈现一些趋势性的变化。周道传表示,美国、英国等私人部门去杠杆比较顺利,日本和欧元区杠杆率还处较高水平,部分新兴市场近几年杠杆率依然在上升,中国的杠杆率已经超越了其他许多国家。

主要国家/地区非金融私人部门债务占GDP比例

低增长、低通胀下的美国复苏相对稳健
目前全球经济处于一个低增长、低通胀的阶段,其中美国经济增长相对较好,英国受脱欧影响比较明显,欧元区长期疲软;日本经济增长乏力。全球各主要经济体通胀也长期低于央行目标水平,部分地区如日本和中东欧一些经济体,仍未完全摆脱通缩。
美国是带来全球经济走向变化的主要因素。12月20日,美联储主席耶伦在巴尔的摩大学讲话中表示,美国就业市场达到近十年最强状态,市场在稳定地创造就业。
周道传认为,2009年以来,美国就业、地产市场持续回暖,财政和贸易状况明显改善,生产率进一步提升,成本竞争力超越大部分发达国家,能源利用效率升级。美国居民家庭资产大幅上升,负债率下降约10个百分点。

美联储很可能将加快加息进程
在这种情况下,美联储在12月15日宣布加息,这是10年来美联储第二次加息,不过目前的基础利率仍处于历史低位,日本和欧元区也施行负利率政策,总体的货币政策一直处在极度宽松的环境中。目前看,此次加息只是美联储一系列加息动作的开始,预计2017年美联储会加息2-3次,加息会推动美元升值,给欧洲和新兴经济体的市场带来更多不确定性。

WechatIMG15
美国加息与新兴市场金融危机

周道传表示,随着美联储加息收紧货币政策,全球宽松货币政策可能走到尽头,财政政策可能将接力,经济刺激思路发生转向。

潜伏的黑天鹅
在全球宏观经济处于低速复苏中,仍有几个主要风险点给市场带来很大的不确定性。
周道传对特朗普计划实行的财政政策持乐观态度,不过他也担心特朗普的贸易保护主义有可能会引发贸易方面的摩擦,导致全球性风险,而美国也会在贸易保护主义中为GDP增长付出代价。同时,按照特朗普的政策主张,积极的财政扩张政策是否会带来债务问题也非常值得担心。同时这些政策的实施也可能会带来通胀压力,并传导到新兴市场去。
但是最大的风险仍来自于欧元区。经历了长时间的疲软之后,欧元区的经济受到人口老龄化和难民等一系列问题的影响,仍未有明显好转。英国为了摆脱这些困难而选择了脱欧,这可能会给其他国家带来示范效应。目前欧元区民粹主义浪潮涌现,2017年欧元区还将举行法国总统大选、德国总统大选、苏格兰公投等,这些政治事件带来的不确定性非常大。

WechatIMG16

欧元区民粹主义浪潮涌现
新兴市场的情况同样不容乐观。新兴市场经济体的私人部门去杠杆过程还未完成,美联储加息和美元走强又会加剧新兴市场经济体的资金外流风险,如果新兴市场为稳定汇率如果被迫加息,实体经济也将会雪上加霜。
另外新兴经济体对出口的依赖性较强,特别是商品和能源的出口,比如拉美、俄罗斯新兴市场国家的商品出口在经济增长的作用非常重要,如果商品价格延续今年年初的回升趋势,新兴市场的增长情况会得到改善,但是由于通胀指数中商品价格的权重非常高,所以商品价格的回升也会带来新兴市场经济体国内的通胀压力,导致货币政策被动收紧。
周道传表示,在全球市场中除了美国的复苏比较稳健之外,新兴市场各个经济体都有许多问题需要面对,美国率先完成私人部门去杠杆之后,已经开始再次进入加杠杆时期,推动经济增长的手段也从货币政策转向财政政策,从这个角度来看全球私人部门去杠杆、低增长和低通胀并存、货币政策极度宽松这三大主线有可能会在美国率先逆转,进而引发全球经济走向发生重要变化。